Kaufmann/-frau für Hotelmanagement (m/w/d)
Kaufleute für Hotelmanagement kennen sich in allen Abteilungen des Hotels aus. Ihr spezielles Arbeitsgebiet ist die kaufmännische Abteilung mit Rechnungswesen und Personalwirtschaft. Sie sind in der Lage, die unterschiedlichen kaufmännischen Prozesse in der Hotelorganisation zu steuern und zu kontrollieren.
Ausbildungsbeginn
01. Februar oder 01. August
Ausbildungsvoraussetzungen
- Hauptschulabschluss, besser mittlere Reife oder Abitur
- Verständnis für kaufmännische Prozesse
- Organisationstalent
- Team- und Kommunikationsfähigkeit
- Gute Umgangsformen
- Verhandlungsgeschick
Ausbildungsdauer
Ausbildungsinhalte
- Verkauf von Übernachtungen und Dienstleistungen
- Rechnungen erstellen und Zahlungsverkehr durchführen
- Kosten und Erträge berechnen und Kennzahlen auswerten
- Verkaufspreise kalkulieren
- Personalvorgänge bearbeiten
- Auswertung von Kennzahlen
- Entwicklung und Einsatz von Marketingstrategien
- Gäste beraten und Verkaufsgespräche führen
- Organisation und Kalkulation von Veranstaltungen
- Planung und Analyse des Channel- und Revenue-Managements
- Kaufmännische Prozesssteuerung und -optimierung
- Speisen und Getränke servieren
- Umgang mit Gästen und Gestaltung des Gasterlebnisses
Berufsschule
Blockunterricht
Berufsaussichten
Schwerpunktmäßig sind Kaufleute für Hotelmanagement in allen kaufmännischen Abteilungen wie z.B. Buchhaltung, Rechnungswesen und Personalabteilung tätig. Aufstiegsmöglichkeiten: Abteilungsleiter, Hoteldirektor oder selbstständiger Hotelier.
Weiterbildungsmöglichkeiten
- Meisterkurs (Hotelmeister)
- Fachwirt im Gastgewerbe (IHK)
- Hotelfachschule (staatl. geprüfter Gastronom oder Betriebswirt)
- Fachseminare
- Auslandsaufenthalte
- Fachseminare